-Покорение глубин-
Водолазное снаряжение и
подводные аппараты

Открытая схема

водолазное снаряжение водолаз
  • Главная

    Прообраз гидрокостюма еще в 340 г. до н.э. описал Аристотель, О водолазной маске впервые поведал в 1331 г, марокканский путешественник Ибн Батута - по его словам добытчики жемчуга в зоне Персидского залива использовали «нечто в виде маски из черепахового панциря», отшлифованного до полной прозрачности.

    А Л. да Винчи придумал, описал и оставил наброски разных вариантов водолазного снаряжения, в том числе перепончатых перчаток, с помощью которых пловцы могли бы скорее передвигаться в воде. Однако это изобретение всего лишь пополнило список его смелых, но не нашедших применения и подражания проектов. Другое дело — относящееся к 1 680 г. предложение итальянского математика и физика Дж. Борели - оснастить водолазов ластами, подобными тем, которыми природа одарила некоторых морских животных. Оно было воплощено в резине французом Л. де Карле, правда, в 1929 г.

    ..В 1923 г. к руководителям ОГПУ обратился инженер B.C. Языков, заявив, что знает, где покоится британский пароход «Принс», погибший в ноябре 1854 г. под Балаклавой с деньгами для высадившейся в Крыму английской армии. Эти 20 млн. руб. могли бы пригодиться нашей стране. Для его поисков чекисты организовали Экспедицию подводных работ особого назначения (ставший знаменитым ЭПРОН), а к работам привлекли и японских водолазов из компании «Синхай Копоасио». Они погружались не в скафандрах, а в легких и удобных полумасках, закрывавших глаза и нос, воздух накачивали в нагрудный баллон, из него он по шлангу поступал в загубник. Для выдоха в воду служил лепестковый клапан.

    В 1933 г. француз И. ле Приер создал автономный дыхательный аппарат «Мк II» с улучшенной маской, нагрудным баллоном со сжатым воздухом и регулируемым вручную редукционным клапаном с двумя камерами, разделенными мембраной. В 1943 г, его соотечественник Ж. Коммейн изготовил уже автоматический клапан для редуктора. В том же году флотский офицер Ж.-И. Кусто и инженер Э. Ганьян дополнил и аппарате Приера более удачным легочным (дыхательным) автоматом собственной конструкции, регулировавшим давление подаваемого водолазу воздуха в зависимости от глубины, на которой тот находился, и назвали свое изделие аквалангом.

    В 40-е гг. у нас разработали облегченное водолазное снаряжение ОВС с гидрокомбинезоном. Воздух шел в загубник, выдох — в лепестковый клапан, в воду.

    К 1956 г. специалисты 40-го НИИ Министерства обороны подготовили новые образцы подобной техники. Ими были АПС, СВВ, СВВ-55 со шлемами и полумасками, нагрудными дыхательными автоматами, заспин-ными запасными баллонами с воздухом, гидрокомбинезонами, подачей воздуха с поверхности по шлангам на вдох с выдохом в воду - своего рода, переходные от классического вентилируемого к действующим по открытой схеме. Техника была перспективной, но... в 1957 г. инженеры А.И. Солдатенков и Ю.В. Китаев представили первый отечественный акваланг АВМ-1 «Подводник».

    За ним последовали автономные дыхательные аппараты АВМ-1 М, -7, -7С, -8, «Украины», АСВ-2 «Юнга»; комбинированные баллонно-шланговые АВМ-3, -5, -6, -9, -9К, -12, 8ДА; шланговые ШАП-40, -62, -77, -96 и -2000. Их «приняли на вооружение» профессионалы, спортсмены и любители подводного плавания. Они и отечественные гидрокостюмы и комбинезоны стали элементами водолазных комплектов (например, СВУ-3 состоит из АВМ-5 и гидрокомбинезона УГК). А в последние годы у нас появилось и аналогичное импортное снаряжение «Суперлайт» и«КОМЭКС».

    В подобные комплекты входят дыхательные аппараты типа акваланг, гидрокомбинезоны и костюмы, теплозащитная одежда, нагрудные или поясные грузы, ласты либо утяжеленные боты, водолазные нож, компас, глубиномер, фонарь и часы.

    Воздух содержится под давлением 150 — 250 кгс/см' в цилиндрических баллонах из легированной стали. Из них он поступает в редуктор, понижающий давление до 3 — 9 кгс/см2, и оттуда, по шлангу, в дыхательный автомат, дозированно подающий его соответственно глубине погружения. Эти приборы бывают 1-ступенчатыми, без редукторов и 2-ступенчатыми — с ними. Выдох производится «за борт» через предназначенный для того клапан.

    Так, автономный баллонный дыхательный аппарат АВМ-1 М совмещен с редуктором. При вдохе над мембраной создается разрежение, та прогибается и воздействует на два рычага, при этом большой нижний отжимает шток клапана от седла и открывает его. Выдох идет по трубке с резиновым лепестковым клапаном во внешнюю полость дыхательного автомата и наружу.

    Автономно-шланговый АВМ-1 2 рассчитан на погружения до 60 м и оснащается одним-двумя 7-литровыми баллонами, наполненными воздухом с рабочим давлением 25 — 250 кгс/см1. Аппарат оборудован многофункциональным редуктором, соединенным с баллоном и шлангом водолазного судна, понижающим давление воздуха на выходе до 8,5 — 9,5 кгс/см1, который после этого направляется в дыхательный автомат. Этот комплект оборудован еще и дистанционным блоком, служащим для переключения подачи воздуха водолазу из баллона на шланг, поддува его в гидрокомбинезон либо в компенсатор плавучести. Кстати, первые образцы этих устройств были скопированы со спасательных жилетов, которыми пользуются моряки и летчики, только надуваются из дыхательных аппаратов, но были неудобны, так как располагались рядом с ними, грузами и прочим «носимым имуществом». Ныне у нас и за рубежом выпускают подобные устройства с наспинными и боковыми камерами, анатомическими платформами, вшитыми фиксирующими ремнями, которые не скользят по гидрокомбинезону.

    Что же касается шланговых аппаратов, то ШАП-62 конструктивно близок к АВМ-3, только у него отсутствует вентиль резервной подачи воздуха. В комплект входят размещенные на металлической панели не два, а три баллона общей емкостью 3,6 л воздуха, находящегося под давлением 150 кгс/см!, шланг, по которому воздух подается с поверхности водолазу, находящемуся на глубинах до 30 м. Сам ШАП-62 удерживается на теле двумя наплечными и нагрудным ремнями и поясом.

    ШАП-2000, предназначенный для работ в 60 м от поверхности, выполнен компактным, с ним удобнее действовать в узостях. Он состоит из двух закрепленных горловинами вниз на панели баллонов емкостью по 2 л с воздухом под давлением 200 кгс/см!, который идет к водолазу от них либо по шлангу через поршневой редуктор ВР-15 и манометр высокого давления. Предусмотрены нагрудный груз и утяжелитель самого аппарата.

    В отечественном легководолазном снаряжении применяются несколько типов гидрокомбинезонов. К «сухим», в которых человек полностью изолирован от воды, относится СВУ-А с закрытым шлемом-капюшоном, в который вклеена маска с иллюминатором и встроен зажим для носа К шлему присоединяется куртка с 3-палыми перчатками на рукавах и штаны. Все они изготавливаются из прорезиненного водо- и газопроницаемого материала.

    У модификации СВУ-Б открытый шлем соединен с водолазной маской ВМ-4, на рукавах, вместо перчаток, помещены плотно охватывающие запястья эластичные манжеты.


    водолазное снаряжение

     
     

    "ТМ" 11-2005

     
         
         
    Hosted by uCoz