-Покорение глубин-
Водолазное снаряжение и
подводные аппараты

 

Мягкий скафандр

  водолазное снаряжение водолаз
 
  • Главная
     

    Мягкий скафандр применяется при выполнении самых разнообразных водолазных работ: при подъеме затонувших кораблей, строительстве плотин электростанций, прокладке подводных кабелей и т. д. Водолаз в мягком скафандре связан с берегом или судном шлангом, через который он получает воздух для дыхания. Для связи с поверхностью у водолаза имеется телефон и «сигнал» — сигнальная веревка. Все это, конечно, ограничивает свободу его движений.

    Район действия водолаза зависит от длины шланга и возможности передвижения помпы или компрессора, подающих в скафандр воздух. Подача воздуха сверху, обычно от специального компрессора на судне, позволяет водолазу находиться под водой длительное время, а при подъеме с больших глубин — соблюдать необходимые выдержки, предохраняющие от заболевания кессонной болезнью.

    О героической работе водолазов написано много интересных книг, поэтому, чтобы не повторяться, мы остановимся только на технической стороне вопроса. В то же время хочется напомнить, что первая в России водолазная школа была основана еще в 1882 г., а в 1923 г. был создан ЭПРОН — специальная организация для подъема затонувших судов и выполнения аварийно-спасательных работ. ЭПРОН был образован при ОГПУ как особая экспедиция для подъема ценностей с затопленных судов, но в последующие годы переключился на выполнение самых сложных водолазных работ, включая спасение и подъем затонувших кораблей и судов во всех морях нашей страны.

    Наши водолазы уже в 1930 г. опускались на глубину 100—110 м. Заслуги водолазов-эпроновцев были отмечены награждением ЭПРОНа еще в 1929 г. орденом Трудового Красного знамени. Поиски и подъем затонувших кораблей составляют благодарную тему для отдельной книги, многие страницы которой должны быть посвящены подвигам водолазов наших дней.

    Несколько слов о снаряжении водолазов.

    Скафандр состоит из шлема и рубахи, которые благодаря водонепроницаемому соединению между ними создают герметичную оболочку. Водолазный шлем состоит из котелка и манишки. Котелок цельный (не имеет шва); его выштамповывают из красной меди толщиной 1 мм. Шлем имеет три круглых окошка-иллюминатора с толстыми стеклами. Сзади к котелку припаян рожок, к которому привинчен воздушный шланг.

    В рожке расположен предохранительный клапан, пропускающий воздух только в одном направлении — в шлем; при повреждении шланга клапан не выпустит воздух из шлема и это позволит водолазу самостоятельно всплыть на поверхность. В котелке расположены: микрофон, телефон, гайка для зажима телефонного провода и пуговка головного золотника. Нажимая головой на эту пуговку, водолаз открывает золотник, расположенный на котелке сбоку, и выпускает лишний воздух. При отсутствии золотника воздуху некуда было бы выходить, костюм раздуло бы и водолаза выбросило бы наверх, что, как мы уже знаем, особенно опасно при работах на больших глубинах. Теперь в глубоководных скафандрах применяют автоматические клапаны, которые предотвращают выбрасывание водолаза на поверхность, автоматически выпуская избыток воздуха.

    К котелку на болтах или на специальных замках присоединена медная манишка, имеющая фланец и крючки для направления и предохранения брасов (тросов, к которым крепятся грузы).

    Фланец рубахи помещается между фланцами котелка и манишки и обжимается болтами — этим достигается водонепроницаемость скафандра. Водолазная рубаха изготовляется из трех слоев: наружного и внутреннего — из прорезиненной ткани и промежуточного — из шелковистой резины. Фланец рубахи—-воротник, через который водолаз в нее влезает, изготовлен из резины без прокладок.

    Под рубаху надевают шерстяное белье, предохраняющее водолаза от охлаждения: свитер, рейтузы, чулки, а на голову—шерстяную шапочку-феску. Зимой, при спусках на большие глубины, дополнительно к шерстяному белью на водолаза надевают меховой жилет и меховые чулки. При работе на гелио-кислородной смеси, обладающей значительно большей теплопроводностью, чем воздух, водолаз надевает специальный электрообогреваемый комбинезон, изготовленный из двух слоев шерстяной ткани, между которыми проложены спирали, изолированные стеклянной тканью.

    Зимой водолазы работают в зимних рубахах, изготовленных заодно с рукавицами, а летом — без рукавиц (с резиновыми манжетами).

    Для погашения положительной плавучести, возникающей из-за того, что в скафандре всегда имеется воздух, на водолаза надевают плечевые грузы — передний и задний, а на ноги — тяжелые водолазные галоши. Галоши помогают водолазу сохранять устойчивое положение всегда головой вверх. Грузы весом 16—18 кг изготовляют из свинца или чугуна; подошвы у галош свинцовые или чугунные, а носки обиты красной медью. Вес одной такой галоши — 10 кг.

    Таким образом, не считая веса самого скафандра, на водолаза навешено более 50 кг груза. Груз немалый! Поэтому, пока водолаз находится на поверхности, он неповоротлив; ему трудно передвигаться по палубе судна.

    Специальные водолазные суда снабжены трапами, ведущими прямо под воду; имеются также водолазные беседки, опускаемые грузовыми стрелами. При глубоководных спусках применение таких беседок сокращает время спуска, что позволяет сохранить силы водолаза.

    Рассмотренный мягкий скафандр по способу подачи и выпуска воздуха относится к разряду вентилируемых скафандров.

    В настоящее время применяется много других типов мягких скафандров с различными способами вентиляции (например, инжекторные скафандры системы Бюи, Дрегера, американский и др.). Как правило, эти аппараты работают по замкнутому циклу с добавлением свежего воздуха или смеси. В них выдыхаемый воздух или гелиево-кислородная смесь проходит через химический поглотитель, где очищается от углекислоты, после чего вновь поступает в легкие водолаза. Для увеличения циркуляции внутри скафандра воздух или смесь газов разгоняют при помощи струи свежего воздуха или кислорода, вытекающей с большой скоростью из инжектора (инжектор — струйный насос; например, на паровозе такой насос, работая паром, подает воду в котел).

    В инжекторных мягких скафандрах, работая на гелиево-киелородной смеси, водолазы достигли глубины 180 м. Предел ли это для мягких скафандров? Опыты Ганса Келлера позволяют дать отрицательный ответ, но пока для погружений на большие глубины приходится применять такие аппараты, в которых водолаз изолирован от давления воды,— т. е. жесткие скафандры, гидростаты и батискафы.

     

     

     

     

     

     

     

    водолазное снаряжение водолаз водолазное снаряжение водолаз
         

    "Покорение глубин" М.Н. Диомидов, А.Н. Дмитриев

       
               
               
    Hosted by uCoz