-Покорение глубин-
Водолазное снаряжение и
подводные аппараты

 

Акваланг

  водолазное снаряжение водолаз
 
  • Главная
     

    Вы, вероятно, уже видели очень интересные научно-популярные кинофильмы «20 минут под водой», «Голубой континент», «В мире безмолвия», «В Тихом океане» и художественный фильм «Человек-амфибия». Нельзя не восхищаться изумительными красками подводного мира, бесконечным разнообразием его обитателей и особенно — той непринужденностью, с которой двигаются под водой люди.

    Проникнуть в этот таинственный мир, сделать его доступным для любого человека, умеющего плавать, помогли акваланги — подводные легкие. Акваланги относятся к легким водолазным аппаратам, позволяющим тренированному человеку опускаться на глубину 40—50 м, но рекордсмены по погружениям на большие глубины — французы Кусто и Дюма — опускались с ними на глубину около 100 м. Прогулки же на глубинах 10—20 м доступны каждому человеку, снабженному аквалангом.

    Пловец с аквалангом имеет возможность своими глазами увидеть подводный мир и запечатлеть его на пленку, может охотиться на рыб и морских животных, стреляя гарпунами из специальных пневматических или пружинных ружей.

    Однако прототип современного акваланга был создан не для научных исследований и не для спорта: недаром он появился в 1943 г., когда шла война и гибли сотни английских, американских, немецких и других кораблей и транспортных судов. Изобретатели акваланга — французские моряки Жак-Ив Кусто и Фредерик Дюма — очень много работали, помогая поднимать затонувшие суда. Ими была создана специальная школа по подготовке военных водолазов-аквалангистов. Необходимость работы на все больших глубинах заставила изобретателей непрерывно совершенствовать акваланг.

    Благодаря появлению акваланга возникла новая наука — подводная археология, о которой много интересного рассказывают В. Д. Блаватский и Г. А. Кошеленко в своей книге «Открытие затонувшего мира» (АН СССР, 1963).

    Широкому применению акваланга при подводных работах способствует целый ряд причин и, в первую очередь, его надежность и большая автономность плавания (ведь человек, снабженный аквалангом, ни к чему не «привязан»; пока не кончится сжатый воздух в баллонах, он может плавать под водой где угодно и на сравнительно большой глубине).

    На нашем рисунке показано его устройство. Необходимый запас воздуха под давлением 150— 200 кг/см2 накачивают в баллоны (например, емкостью 7 л каждый). Зарядка баллонов производится через специальный штуцер и невозвратный клапан.

    При открытии запорного клапана воздух из баллонов поступает в редукционный клапан, снижающий его давление до 7 атм. Давление за редукционным клапаном можно изменять, регулируя затяжку его пружины. "Далее воздух поступает в легочный автомат, который на любой глубине уравновешивает давление вдыхаемого воздуха с давлением воды. Легочный автомат как бы дублирует работу легких. При вдохе во внутренней полости автомата давление понижается и наружные стенки «легких» прогибаются, нажимая на рычаги, открывающие клапан, и в легкие поступает новая порция воздуха; по достижении в них давления, равного внешнему, стенки мембраны выпрямляются и клапан закрывается. При выдохе давление в автомате выше наружного и клапан впуска воздуха закрыт.

    водолазное снаряжение водолаз

    Из легочного автомата вдыхаемый, воздух поступает в тройник. Выдыхаемый воздух через невозвратный клапан выдоха, смонтированный в том же тройнике, выходит наружу. Третий патрубок тройника имеет трубку, при помощи которой, плавая у поверхности, можно дышать атмосферным воздухом, не расходуя воздуха из баллонов. Для перевода на атмосферный воздух имеется специальный переключатель.

    Впрочем, имеются и другие конструкции аквалангов; объем и количество воздушных баллонов также могут быть разными. Существуют, например, акваланги с тремя баллонами. Маски также бывают различного типа: иногда герметизируется только иллюминатор, причем на нос ставится зажим, а вдох производится через шланг; есть маски, закрывающие полностью все лицо. Но при всем разнообразии конструкций аквалангов сохраняется легочный автомат или «подводные легкие», давшие название всему аппарату.

    В самом деле, если бы не было прибора, автоматически подающего воздух в легкие всегда в нужном количестве и всегда под нужным давлением, не было бы и аппарата, превращающего человека в амфибию. Ведь, если человеку под водой подавать воздух под постоянным давлением, то на малых глубинах его начало бы раздувать от вдыхаемого воздуха, а на больших — сжало бы давлением воды; маска превратилась бы в присоску, наподобие лечебных банок, и, конечно, ни о какой свободе движения не могло бы быть и речи.

     

     

     

     

     

     

     

    водолазное снаряжение водолаз
         

    "Покорение глубин" М.Н. Диомидов, А.Н. Дмитриев

       
               
               
    Hosted by uCoz