-Покорение глубин-
Водолазное снаряжение и
подводные аппараты

 

Для спасения подводников

  водолазное снаряжение водолаз
 
  • Главная
     

    В 1851 г. капрал баварской артиллерии, он же изобретатель-самоучка В. Бауер, приступил к испытаниям построенной им в Киле подводной лодки. Однако при погружении ее железный корпус не выдержал давления воды, и субмарина легла на дно Кильской бухты, в 20 м от поверхности. Положение трех подводников было критическим, но Бауер, несмотря на протесты спутников, открыл входной люк, и вместе с пузырем вырвавшегося воздуха весь экипаж благополучно всплыл. Позже такой способ спасения получил официальное название «метода свободного всплытия» подводников с субмарин, затонувших на сравнительно небольших глубинах, когда резкое изменение давления при подъеме не влечет возникновения кессонной болезни.

    Бауер был не первым и, к сожалению, не последним подводником, пережившим аварию или катастрофу подводного корабля. Но если в XVIII—XIX вв. их опробовали сами создатели, нередко расплачиваясь за ошибки собственными жизнями, то с начала XX столетия боевые субмарины начали выпускать серийно. Росли число лодок в строю, численность экипажей - и количество жертв.

    Стало понятно, что экипажи субмарин необходимо снабжать средствами, которые помогли бы им выбраться из отсеков и без ущерба для здоровья самостоятельно добраться до поверхности. Понадобились автономные аппараты для дыхания во время всплытия, которое, во избежание баротравмы и кессонной болезни при понижении внешнего давления до атмосферного, должно быть медленным...

    И уже в 1903 г. англичанин Р. Девис разработал и предложил командованию подводных сил Королевского флота подобный спасательный прибор с вентилируемой подачей кислорода, который спустя 4 года приняли для оснащения субмарин.

    8 1907 г С. Холл и морской врач О. Риз сконструировали аналогичный аппарат с замкнутой системой дыхания, а в 1928 г. военно-морской флот США получил «легкие Момзена», представлявшие собой усовершенствованный вариант системы Девиса.

    9 июня 1931 г английская подводная лодка «Посейдон», находившаяся в Южно-Китайском море, столкнулась с китайским пароходом «Ю-та» и мгновенно затонула на глубине 36 м 31 британский моряк перед катастрофой успел спрыгнуть за борт, 13 захлебнулись, а 8 задраились в кормовом отсеке. Убедившись, что на помощь сверху рассчитывать не приходится, они частично затопили отсек, чтобы сравнить давление в нем с наружным, облачились в аппараты Девиса, открыли палубный люк и один за другим выбрались. Кстати, изделие Девиса оказалось настолько простым, что подводники сумели объяснить полуграмотному бою-китайцу, как пользоваться им.

    А что же в те годы происходило у нас?

    В конце 1920-х в Советском Союзе приступили к созданию мощного подводного флота. В больших количествах строили малые субмарины типа М, средние Щ, крупные подводные минные заградители Л, проектировали океанские крейсеры проекта XIV (К) и новые средние С.

    Естественно, понадобились средства, обеспечивавшие спасение их экипажей при авариях и, понятно, в военное время. И уже в 1930-1931 гг под руководством ЕМ. Крепса, Ф.А. Шпаковича и СИ. Прикладовицкого разработали макетный образец индивидуального спасательного прибора. Вскоре решением этой проблемы занялись специалисты Военно-медицинской академии, Учебного отряда подводного плавания и Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), причем последняя организация объединяла все исследования и работы, касавшиеся водолазного дела и аварийно-спасательной службы. Возглавил научные и практические исследования академик Л.А. Орбели, а участвовали в них врачи СП. Шистовский, К.А. Павловский, В.М. Плешаков, опытные водолазы Б.Е. Соколов, БА Иванов и И.И. Выскребенцев. К1932 г их усилиями создали и испытали первый отечественный индивидуальный спасательный аппарат «ЭП-РОН-1». Его непрерывно совершенствовали и производили в модификациях от Э-1 до Э-5.

    Он состоял из наполненного кислородом баллона, коробки с химическим поглотителем выдыхаемой углекислоты, дыхательного мешка с травящим клапаном, коробки с устройствами для вдоха и выдоха и двух гофрированных трубок. При вдохе кислород поступал по одной из них в легкие, а выдыхаемая смесь по другой подавалась в патрон с упоминавшимся известковым поглотителем СО? и направлялась в дыхательный мешок. В первых образцах поступление кислорода регулировали вручную вентилем баллона, потом его оборудовали автоматической системой.

    Заметим, что в английском аппарате аналогичного назначения предусматривалось так называемое маятниковое дыхание через одну трубку, соединенную с регенератором. Недостатком было некоторое сопротивление вдоху.

    В 1934 г. для оснащенных индивидуальными приборами водолазов и подводников создали водонепроницаемые гидрокомбинезоны, предохранявшие их от переохлаждения.

    В том же году появились улучшенные аппараты ИПА-1 и ИПА-2, снабженные прикрывавшими лицо резиновыми масками с очками.

    В 1935-1936 гг. сотрудники кафедры физиологии Военно-медицинской академии Б.Д. Кравчинский и СП. Шистовский разработали оригинальный метод самостоятельного выхода моряков из потерпевшей аварию подводной лодки. Перед ним следовало сравнять давление в отсеках с наружным, приняв в них забортную воду, включиться в спасательные аппараты, открыть люки в рубке (либо в верхней палубе) или крышки торпедных аппаратов, выпустить через них буйреп - трос с буйком и мусингами - отметками глубины - и поочередно выходить, делая выдержки - остановки для уменьшения давления. Вскоре под Балаклавой, на Черном море, по этой методике провели экспериментальные всплытия с глубины 50 и 60 м с выдержками для декомпрессии до 30 мин.

    Следующим этапом стали создание спасательного снаряжения ВИА-1, ВИА-2 и ИПА-3 с замкнутой системой дыхания.

    В июле 1936 г. на Тихоокеанском флоте провели учения по выходу моряков из субмарины, лежавшей на грунте на глубине 16 м. Опытами руководил врач, капитан 3 ранга Н.К. Криво-шеенко, режимы декомпрессии рассчитали СП. Шистовокий и Б.Д. Кравчинский. Спустя два года подобные эксперименты продолжили под Балаклавой под руководством академика Л .А. Орбели. На сей раз водолазы И.И. Выскребенцев, Б.А. Иванов, Н.Н. Солнцев и Б.Е. Соколов выбирались по буйрепу через торпедные аппараты подводной лодки с глубины 40 м и через рубочный люк с 70 м.

    Одновременно на флотах и пароходствах осваивалось легководолазное дело. Оснащенные индивидуальными дыхательными аппаратами и гидрокомбинезонами специалисты осматривали подводные части боевых кораблей и торговых судов, производили их починку без завода в доки, а также тренировались для выполнения операций особого рода.

    К 1939 г. создали гидрокомбинезон ТУ-1, дополненный шлемом с очками и усовершенствованный индивидуальный спасательный аппарат ИСА- 1 и его модификацию ИСА-1М. В том же году Б.Д. Кравчинский и СП. Шистовский составили «Временное наставление по выходу людей из затонувшей подводной лодки». Это было как нельзя своевременно - в составе Военно-морского флота было около 200 субмарин разного класса.

    В 1940 г. экспериментаторы, оснащенные приборами ИСА, впервые в мире осуществили «сухой» спуск - в барокамере, на глубину 200 м А дальнейшим работам помешала война.

    ...21 июля 1941 г подводная лодка М-94, направлявшая в открытое море по проливу Соэла-вяйн, была торпедирована германской субмариной U-149. При взрыве погибли находившиеся в кормовых отсеках, те, кто был на мостике, оказались за бортом. Командир электромеханической боевой части, инженер-капитан-лейтенант B.C. Шиляев собрал уцелевших в центральном посту, раздал им приборы ИСА, открыл рубочный люк, дождался, когда вода заполнила лодку, выпустил буйреп и приказал морякам поочередно подниматься на поверхность. «Мы бы, конечно, погибли, если бы у нас заранее не была отработана система выхода личного состава из затонувшей лодки», - говорил B.C. Шиляев.

    Опыт, накопленный водолазными специалистами, врачами-физиологами и подводниками, не раз выручал наших моряков в военные годы. Так, 2 августа 1941 г. подводная лодка С-11, возвращавшаяся из боевого похода, подорвалась на немецкой неконтактной мине и затонула почти со всем экипажем на глубине 8 м. В кормовом торпедном отсеке остались старший торпедист Н.А. Никишин, комендор В.В. Зиновьев и электрики А.В. Мазнин и В.Е. Мареев. Попытки связаться с товарищами в других отсеках оказались безуспешными, а двери в водонепроницаемых переборках заклинило. Матросы заделали образовавшиеся пробоины тем, что было под рукой - форменками, деревянными клиньями, матрасами, одеялами и решили самостоятельно выходить на поверхность. Никишин выпустил одну из торпед, открыл аппарат, облачился в ИСА, прополз по 3-метровой трубе диаметром 533 мм, прикрепил буйреп, всплыл, делая необходимые остановки, осмотрелся и вернулся, чтобы помочь товарищам.

    В сентябре 1942 г. субмарина Балтийского флота Д-2 «Народоволец», выходя на боевую позицию, попала а установленную немцами севернее острова Гогланд противолодочную сеть и ударилась о грунт, повредив вертикальный руль, Несмотря на то, что Д-2 находилась в водах, контролируемых противником, она всплыла, и 12 моряков, одев ИСА, несколько часов приводили руль в порядок. И Д-2 продолжила поход.

    В 1943 г. был разработан усовершенствованный индивидуальный спасательный аппарат ИСА-М-43. А в 1946 г на Черноморском флоте, с водолазного судна «Алтай», под руководством Е.А. Крепса, устроили полсотни погружений на глубины до 200 м с аппаратами ИСА, только их баллоны снаряжались не сжатым воздухом, а кислородно-гелиевой смесью.

    Спустя 2 года СЕ. Буленков, А.Ф. Маурери А.И. Солдатенков спроектировали улучшенный аппарат ИСА-М-48, позволявший подводникам продержаться на глубине до 2 ч. Подача кислорода в дыхательный мешок могла регулироваться вручную, самим водолазом, либо автоматически.

    К тому времени на флоты начали поступать субмарины нового поколения, рассчитанные на большие глубины погружения. Значит, понадобились иные средства спасения их экипажей.

     

     

     

     

     

     

     

    водолазное снаряжение

         

    "ТМ" 4-2005

       
               
               
    Hosted by uCoz